top of page
행정복지센터 투시

이 행정복지센터은 비교적 넓은 땅에 저층 형태의 매스가 놓여져하는 상황 속에 공공시설로서 일반인들에게 어떻게 활용되어져야 하는가?에 대한 계획이다. 이에 따라 기존의 정면의 주출입구 구성이 아닌 동 내 변두리에서 중심으로 옮겨지는 상황 속에서 기존 골목의 맥락을 살려 인근 주민들이 이 곳을 이용 및 활용이 쉽게하고자 하였으며 이외 직원 등 시설의 출입은 오히려 대지 안에서 출입이 이루어져 이용자 및 활용자와의 동선과 분리를 가능하게 하여 업무의 피로도를 줄일 수 있게 하였다.​

위치          : 경기도 수원시 지동

용도          : 행정복지센터  

방향          : 내어주는 행정복지센터

대지면적  : 1,457.00㎡

건축면적  : 816.55㎡

연면적      : 2,586.69㎡

규모         : 지하1층, 지상2층

구조         : 철근콘크리트조

외부마감  : 노출콘크리트, 커튼월시스템

설계기간  : ~ 2019

Site                   : Ji-dong, Suwon, Gyeonggi-do

Program            : administrative welfare center

Concept            : sharing administrative welfare center

 

Site area            : 1,457.00㎡

building area     : 816.55㎡

Total floor area  : 2,586.69㎡

Building scope  : B1F, 2F

Structure           : reinforced concrete

Exterior finish    : exposed concrete, curtain wall system

Design period   : ~ 2019

행정복지센터 배치 1
행정복지센터 배치 2
공간 1
공간 2
공간 3
공간 4
공간 5

SITE PLAN

배치토

ROOF PLAN

지붕층 평면도
bottom of page